Mié. Sep 18th, 2024

¿Agruras? Es más común de lo que crees pero podría ser muy peligroso

Solo basta darse una vuelta por redes sociales para notar cuántas personas hablan de tomar un antiácido para evitar las agruras y demás síntomas antes de comer algo muy picante, muy pesado, de salir de fiesta o después de un día muy estresante.

Pero ¿sabías que más o menos 4 de cada 10 mexicanos sufre de agruras o reflujo una vez al mes?

Uno podría decir, ay pero tampoco es para tanto, uno va a la farmacia de la esquina, se compra un antiácido, se lo toma y listo, lo que sigue. La cosa es que en realidad sí es para tanto.

Las agruras o reflujo gastroesofágico
Foto: IA

En Sopitas.com platicamos con un especialista que nos explicó por qué en realidad tomar antiácidos como dulces no es normal, tener agruras de manera constante mucho menos y si no se recibe un tratamiento adecuado, las consecuencias pueden ser muy graves.

¿Cómo funciona nuestro sistema digestivo?

Antes de entrarle de lleno al tema de las agruras, pongamos sobre la mesa primero la información sobre cómo funciona nuestro sistema digestivo cuando todo está en orden.

El Dr. Miguel Ángel Márquez Ugalde, médico especialista en el manejo médico y quirúrgico de las enfermedades digestivas, nos explica que de manera general la digestión comienza cuando comes algo y el alimento hace un primer contacto con la saliva.

Luego el bolo alimenticio pasa a través del esófago y cae por una “puerta” o esfínter que está entre este tubo y el estómago. Mucho ojo con esta puertita porque es fundamental en este padecimiento. 

Una vez que cae en la bolsa gástrica, se revuelve con el ácido gástrico, pasando después al intestino delgado. En la primera parte, que se llama duodeno se sigue revolviendo con encimas digestivas.

Digamos que así a grandes rasgos es lo que pasa dentro de tu cuerpo cuando comes algo o así debería de ocurrir. El problema comienza cuando esa puertita de la que hablamos arriba no funciona como debería.

Las agruras en el estómago
Foto: CEGA

El tiempo que la comida pasa en el estómago depende de qué es lo que comemos. Por ejemplo, si te tomas un vaso de agua el tiempo es muy poco. Es mayor cuando se trata de verduras cocidas o una manzana.

Pero si hablamos de una comida pesada, con mucha grasa o irritante, el tiempo que pasa en el estómago es infinitamente mayor. Esto también es clave para las agruras.

Lo que está demostrado es que entre más grasosa la comida, es más tiempo el que está en el estomago y más tiempo se tarda en salirse de él. Y esto lo traigo a colación porque el tiempo que esté atorado o frenado en el estómago también favorece a que pueda regresar a tu esófago“, nos explica el especialista.

La puerta que no cierra en una buena parte de los mexicanos

Hace algunos años la Asociación Mexicana de Gastroenterología estimó que 4 de cada 10 mexicanos adultos experimentan reflujo gastroesofágico por lo menos una vez al mes, 2 de cada 10 una vez a la semana y el 7% lo experimenta todos los días.

Seguramente todos los que estamos leyendo esta nota sabemos qué es una agrura: esta sensación de que se regresa el alimento hasta el esófago e incluso hasta la garganta, con una sensación de quemadura incómoda, de acidez.

Algunas personas incluso pueden sentir dolor en la zona del pecho, síntomas que se pueden confundir con padecimientos cardiacos o pulmonares. 

Ahora ¿por qué sucede? El esfínter o puerta que existe entre el esófago y el estómago existe para que deje pasar el bolo alimenticio pero impida su regreso. Cuando no funciona como debería, por varios factores, entonces hay un problema que debe atenderse.

Una de las razones por las que esto sucede es una hernia hiatal, cuando un pedazo de estómago migra hacia el tórax, “hace que tu puerta no cierre bien porque ya se metió un poquito de estómago a tus pulmones entonces la puerta ya no puede cerrar de manera adecuada y queda abierta“.

La hernia hiatal en el estómago
Foto: Aurora Health Care

En estos pacientes, aunque coman verduras hervidas por siempre, tendrán reflujo porque la hernia permite que el alimento regrese del estómago con mucha facilidad.

Generalmente esto provoca irritación gástrica muy severa, que provoca que se acartone el estómago, que el proceso de vaciado del estómago sea lento y que el alimento regrese hacia el esófago.

La otra causa es que una persona tenga una puertita en el esófago que cierra y abre bien, pero la acidez en el estómago es tan elevada, que hace que el alimento no avance y quede atrapada en el estómago. En cualquier momentito que la puerta se abre, el alimento regresa. 

Karla Vega le diagnosticaron Helicobacter pylori, una bacteria que infecta el estómago y que, de acuerdo a los expertos, es muy común afectando aproximadamente a dos tercios de la población mundial.

Una vez que ingresa a la pared mucosa del estómago, se adhiere al revestimiento y causa que se produzca más ácido de lo normal. Más ácido trae inflamación crónica del estómago, úlceras y reflujo gastroesofágico.

A mí siempre me dolía el estómago, siempre, siempre. Constantemente tenía reflujo, acidez en el estómago, traía el estómago super inflamado, o sea mal”, explica.

El médico le detectó una gastritis muy fuerte además de una infección. Recibió tratamiento y mejoró, retomando sus hábitos alimenticios normales. Días después volvió a tener síntomas pero ahora presentó diarrea que no tenía control.

Llega un punto en el que yo vomito sangre, entonces pues sí me impactó mucho. Fui con el gastro, me revisa y me explica que mucha gente cree que vivir con dolor de estómago es normal y abusan del omeprazol. Me diagnosticó con la bacteria, una gastritis fuertísima y me hizo una endoscopía“.

A pesar de que el nivel de afectación no era tan elevado en el estómago, el tratamiento con los antibióticos para matar la bacteria le provocó muchos más malestares a Karla. Estuvo enferma por todo un año.

El dolor de estómago

Después de eso fueron muchos meses de dieta blanda, con muchas verduras y mucha agua, que con el tiempo se volvieron una rutina que hasta la fecha sostiene para evitar el regreso de los síntomas y más afectaciones. Sobre todo porque en su familia hay antecedentes de cáncer de estómago.

¿Cuáles son las consecuencias de las agruras sin atención médica?

La enfermedad de reflujo gastroesofágico es una de las condiciones que más veo por mi especialidad, es una condición sumamente común”, nos explica el doctor Márquez Ugalde.

Ahora, además de los síntomas más comunes, hay algunos no digestivos que a veces se confunden con otro tipo de padecimientos. Por ejemplo, cuando el ácido regresa, puede comenzar a quemar la garganta, quemar los oídos y afectar la vía aérea en general. 

Es por eso que algunos pacientes tienen tos crónica, una tos seca que no es laringitis ni faringitis infecciosa, sino una irritación crónica del ácido en la garganta. 

Es más, aunque son menos, hay algunos pacientes que no tienen síntomas. Por medio de una endoscopia detectamos la quemadura en el esófago pero los pacientes no lo sienten y por eso no acuden a recibir atención médica“, afirma.

A las quemaduras por el ácido gástrico que regresa se le conoce como esofagitis. Si no se detiene, esta quemadura puede progresar hasta generar cosas muy delicadas. 

El especialista nos explica que la quemadura puede llegar a ser una úlcera y también puede provocar una transformación en la célula del esófago que se llama metaplasia.

Lo que pasa con la metaplasia
Foto: My Pathology Report

Un especialista debe tomar una biopsia, la mandan a analizar y ya les dicen si la célula del esófago se está transformando por años de quemadura. Eso se llama esófago de Barret. 

Esa célula puede incluso migrar ya hacia una condición pre maligna que se llama displasia, que hay varios grados y de displasia se puede generar un cáncer en el esófago, por estar años o décadas de no recibir tratamiento”.

Va de nuevo, esta es una explicación de las consecuencias más graves que se pueden presentar pero es importante conocerlas para ponerle atención a los síntomas que se puedan presentar y buscar atención médica a tiempo.

Un problema común al que hay que ponerle atención

Chris Aréchiga experimenta agruras en promedio una vez a la semana. Al acudir al médico le diagnosticaron gastritis, colitis, así como intestino irritable, por lo que cuando se excede en alcohol, cigarro y comida irritable en general tiene dolor de estómago y los síntomas comunes de reflujo, acidez, sensación de quemadura, eructos, etc.

Las agruras sí llegan a ser incapacitantes en algunos momentos porque hay dolores muy fuertes, en algún punto yo siento que es como ya arde la garganta, me puedo enfermar, me duele mucho el pecho, la boca del estómago. Cuando me dan síntomas fuertes, me quedo dos días en cama y no me puedo mover, no puedo tomar agua, solo puedo comer poquito de caldo de pollo de vez en cuando“, nos explica.

Si a esto le sumamos un ritmo de trabajo y niveles de estrés elevados, de manera frecuente, la combinación no es nada buena.

Cuenta que todas las semanas compra antiácidos e incluso los considera necesarios sobre todo cuando el estilo de vida tiene malos hábitos. Ahora que está aumentando el ejercicio y comiendo mejor, los usa cada vez menos.

En este punto hay que hacer una pausa. Si bien es la manera en que muchas personas resuelven los malestares por cuestiones de dinero, de tiempo y demás, es importante recalcar que lo indicado siempre será acudir con un especialista.

Los medicamentos antiácidos
Foto: Expansión

Y es que los medicamentos antiácidos son de libre venta, los puedes encontrar en la mayoría de tiendas y supermercados. 

Desafortunadamente lo hacen sin una dosis adecuada, sin un tiempo ni con una prescripción clara, entonces lo toman algunos días. Son medicamentos que de primera linea funcionan muy buen, a los 3 o 4 días sientes una franca mejoría cuando no tienes una cosa grave, cuando no tienes quemadura grave, pues es algo que pronto te alivia el síntoma y pronto suspenden el tratamiento“, nos explica el doctor Miguel Ángel Márquez Ugalde.

Los antiácidos son medicamentos que bloquean la producción de ácido en el estómago y necesitan de una prescripción porque no se puede bloquear esta función necesaria para el cuerpo por siempre ni de manera intermitente. 

Si tuviste un exceso de acidez, hay que darte un tratamiento bueno, bien indicado, con un tiempo claro y listo. Si no se te quita, entonces hay que buscar qué es”.

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