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Apapacho Toluca ofrece platillos típicos del Estado de México

Cuidad de México | 19 de septiembre de 2022. | Redacción.-

A tan solo hora y media de CDMX se encuentra Apapacho Toluca. Se trata de un restaurante que enmarca los sabores tradicionales del Estado de México y otras regiones del país; todos los platillos pretenden abrazar tu paladar y tu corazón. Aquí los detalles.

Apapacho Toluca es un homenaje a la cocina de las abuelas

En el Barrio de Santa Clara, en Toluca, se encuentra el restaurante encabezado por el chef David Montoya. Se trata de una cocina contemporánea que sirve platillos mexiquenses; sabores y saberes que van más allá del conocido chorizo toluqueño.

Los guisados representativos del Edomex que están presentes: pipián rojo con chilacayotes, cerdo en salsa de venas (de chiles secos), tompiate casero y el mole de Doña María Ayón (creación de la abuela del chef).

Encontrarás otras recetas clásicas como: moronga, frijoles de la olla, arroz, caldo de gallina y albondigas. Se trata de una experiencia comfort food (recetas hechas con productos de calidad que producen sensación de protección y bienestar).

No creas que te quedarás con las ganas de probar el chorizo; en Apapacho se elabora de forma artesanal, al igual que el tompiate (queso de puerco). La leche y el queso utilizados son de Aculco, municipio de Atlacomulco.

En cuestión de bebidas, te deleitarán las opciones cafeteras y el chocolate de mesa hecho a base de agua. Aunque, si vas con ánimos de festejo, te toparás con cócteles (vodka, mezcal, tequila, ron…) y pulques del Estado de México.

El menú de postres está engalanado por el arroz con leche y el flan casero. También hay helado de temporada y preparaciones con licor Mosquito toluqueño (a base de naranja y oriundo de la región). Aquí la carta completa.

El restaurante ofrece apapachos

El objetivo del chef es promover la cocina mexiquense y preservar las técnicas culinarias tradicionales. Para ello, implementó la “experiencia apapacho” donde chefs reconocidos toman el control de la cocina.

Marcelino Castro, Lula Martín del Campo, Adolfo Flores, Eduardo Plascencia y José Luis Ronquillo son algunos de los chefs que han presentado sus “apapachos” (menú degustación) en las mesas de este restaurante.

El precio de estos eventos especiales es de $1,550 por persona; puedes consultar las próximos apapachos y el menú a través de Instagram. La visita solo se realiza con reserva.

Sobre David Montoya

El chef de Apapacho Toluca no es oriundo del Estado de México. David Montoya nació en Durango, pero ha vivido por más de 20 años en el Edomex. Entre sus objetivos culinarios está el impulsar y preservar los sabores locales.

Su amor por la cocina nació gracias a su abuela paterna, quien le compartió recetas entrañables y técnicas de preparación. Actualmente su misión está en transmitir esos saberes y difundirlos entre las nuevas generaciones.

Apapacho es un término que proviene de papatzoa que, para las culturas mesoamericanas, significa “moldear con las manos”. Mientras que patzoa, en náhuatl, quiere decir “apretar con los dedos”.

Para los mexicanos, apapachar refiere a abrazar, dar cariño y brindar amor. En una mezcla de todas estas definiciones, Apapacho Toluca está inspirado en todas las personas que moldean un ingrediente y dan una caricia al paladar y el alma.

📍Josefa Ortiz de Dominguez 202, Barrio de Santa Clara, Toluca de Lerdo.

 

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